NOSSOS CULTIVOS

Produção Contínua

Qualidade em todo o processo produtivo para entregar os melhores resultados.

A Fazenda Chapadão dos Sonhos sempre procurou aliar sustentabilidade com rentabilidade, por isso, desde sempre trabalha com rotação de culturas nos talhões, a fim de manter equilibrada a biota do solo e tirar vantagem do sistema de adubação adotado. Em consequência disso, conseguimos nos estabelecer de forma atuante nos mais diversos mercados. Soja, milho e algodão são as principais culturas da propriedade, mas uma gama imensa de outras culturas sempre ocupam seu espaço, dentre elas o painço, a chia, o girassol, crotalárias, milheto, trigo mourisco, feijões, capins e qualquer outra cultura que se apresentar com demanda e oferecer benefícios ao sistema.

Esse ambiente diferenciado impulsionou a exportação direta e, também, a pesquisa de condições que revelam informações valiosas para o cuidado com a terra, nosso maior bem.

Com tanta diversidade, os trabalhos são intensos em boa parte do ano e estamos sempre prontos para experimentar novas culturas e acessar novos mercados.

Soja

A soja é a principal fonte de renda do setor agrícola brasileiro. O chamado "complexo soja", que engloba o grão in natura, o farelo e o óleo de soja, lidera o ranking de produtos mais exportados desde que o Brasil passou a registrar e divulgar os dados de vendas ao exterior. A planta é originária da China e Japão. A soja é empregada na alimentação humana, sob a forma de óleo de soja, tofu, molho de soja, leite de soja, proteína de soja, soja em grão e também no preparo de ração animal. Possui entre 40 e 45% de proteína, além de 30-34% de carboidratos e 18-20% de lipídios. O Brasil é hoje o maior produtor mundial do grão e a Fazenda Chapadão dos Sonhos contribui anualmente com a produção de 10 a 12 mil toneladas.

Feijões

O Brasil é o maior produtor de feijão do mundo, seguido da Índia e da China. Típico produto da alimentação brasileira, o feijão é cultivado por pequenos e grandes produtores em todas as regiões, além de ser um dos alimentos mais antigos do mundo. Proporciona nutrientes essenciais, como proteínas, ferro, cálcio, vitaminas (principalmente do complexo B), carboidratos e fibras. Há, no Brasil, uma ampla rede de pesquisa e melhoramento de feijão, composta de 40 instituições, incluindo diversas empresas e universidades. Esta rede tem lançado várias novas cultivares de feijoeiro mais produtivas e mais resistentes a pragas e doenças. A Fazenda Chapadão dos Sonhos produz anualmente um volume aproximado de 400 toneladas de produto acabado, e esta é uma cultura que está sempre em nosso radar para intensificação da produção.

Algodão

O algodão é um produto de extrema importância socioeconômica para o Brasil. Cultivado há bastante tempo no país, sua fibra é utilizada para produtos têxteis e do caroço é extraído óleo, o qual tem como subproduto a torta de algodão, utilizada principalmente na alimentação animal. Estima-se que a produção mundial desta fibra vegetal gire em torno de 25 milhões de toneladas anualmente.O Brasil é um dos principais produtores da pluma no mundo e vem tomando espaço e importância cada vez maiores no mercado global graças à investimentos contínuos em produtividade no campo e melhorias da qualidade comercial da produção. Na Fazenda Chapadão dos Sonhos essa cultura toma espaço considerável nas atividades, especialmente a partir de 2022, quando foi inaugurada a G4 Cotton, algodoeira que beneficia a produção e da qual somos sócios juntamente com outras famílias de agricultores locais

Milho

O milho é cultivado em todo o Brasil, tanto na agricultura familiar quanto nas grandes empresas agropecuárias. É extensivamente utilizado como alimento humano ou para ração animal devido às suas qualidades nutricionais. Tem um alto potencial produtivo e é bastante responsivo à tecnologia. O Brasil tem aumentado a produção do cereal vertiginosamente, especialmente após o início da utilização do grão para a produção de etanol e subprodutos, gerando novas cadeias de negócios. O milho é uma cultura que sempre esteve presente na Fazenda Chapadão dos Sonhos, onde anualmente são produzidas de 15 a 17 mil toneladas do grão.

Outros Cultivos

Painço

O painço é um nome genérico que se dá a um grupo de grãos produzidos por plantas diversas; é um cereal mais antigo que o arroz, a cevada, o trigo ou o centeio. Fonte de proteínas, fibras, vitaminas e minerais, é utilizado ainda hoje na confecção de pães (na Ásia, especialmente na Índia), bolos e diversos pratos e sobremesas; curiosamente, é também muito usado como comida para pássaros e outros animais. É constituído por 15% de proteína, vitaminas do complexo B, aminoácidos essenciais, lecitina, alguma vitamina E e tem elevados valores de minerais, como o ferro, o magnésio, o fósforo e o potássio. Também contém ácido silícico, que é importante para a pele, cabelo e unhas. Por isso, o painço é conhecido por muitos como sendo o cereal da beleza.

Forrageiras

Serve, essencialmente, para a alimentação da pecuária. São extremamente nutritivas e palatáveis aos aos bovinos e caprinos, e fundamental no seu período de crescimento e engorda, proporcionando maior lotação, ganho de peso e maior produção de leite. Contribuem na estruturação do solo, proporcionando mais sanidade e ganhos de produtividade para outras culturas, principalmente grãos. Introduzidas nas décadas de 1950 e 60, as espécies do gênero Brachiaria são as principais plantas forrageiras utilizadas no país atualmente, e permitiram que o Brasil se enquadrasse como o maior produtor de carne bovina do mundo. Hoje, esse capim está espalhado por 80% das pastagens do nosso país. O Brasil é o maior produtor, consumidor e exportador de sementes de plantas forrageiras, contando com cerca de 115 milhões de hectares de pastagens cultivadas. A Fazenda Chapadão dos Sonhos tem sempre uma parte de suas terras cultivadas com forrageiras, seja para a produção de sementes ou para melhoria do solo com rotação de culturas e aumento de matéria orgânica.

Sorgo

Na América do Sul, nos Estados Unidos e na Austrália, este cereal é utilizado basicamente na alimentação animal. Já na América Central, na Ásia e na África, seus grãos são usados também na alimentação humana para produção de farinha e de amido industrial, principalmente na fabricação de pães e biscoitos. É composto por grãos que contêm altos teores de ferro, zinco, proteínas, fibras e vitamina E, além de detectar a presença de compostos fenólicos com alta capacidade antioxidante. É uma alternativa que tem bom desempenho frente aos riscos climáticos na produção e por isso se torna uma opção muito interessante em várias situações pelas fazendas Brasil afora.

Plantas de Cobertura

A adubação verde é a utilização de plantas em rotação, consorciação ou sucessão com as culturas, fazendo sua incorporação ao solo, ou deixando-as na superfície, com a finalidade de manter e melhorar as características físicas, químicas e biológicas do solo. Contribui para maior produção, maior teor de matéria orgânica, maior diversidade de cultivos, menor erosão, maior retenção de água, melhor ciclagem de nutrientes, controle de plantas espontâneas e inibição de pragas e doenças. O resultado é a redução do impacto ambiental. É realizada por meio do plantio de determinadas espécies de plantas, preferencialmente as espécies que pertencem à família das leguminosas, gramíneas, crucíferas ou de cereais, a fim de tornar o solo mais fértil.

Outras Culturas

Consideramos possibilidades de culturas em nossos solos, não exclusivamente: Guandu, Aveia, Girassol, Trigo, Chia, Crotalárias, Milheto, entre outros. Nossa capacidade produtiva permite ótimo rendimento para todos esses grãos, plantas e sementes, como também para outras opções de cultivos, todas tradicionais para a região, de grande mercado interno pelo país, viáveis e capazes de exportação para toda a América Latina, Ásia e África. Entrando em contato conosco, estudaremos essas e outras opções que sejam de sua necessidade, observando todas as questões técnicas para realizar grandes trabalhos e entregar produtos da maior qualidade. Tudo isso dentro do nosso programa de parceria e comercialização.